無料ブログはココログ

2017年12月14日 (木)

いちごのビュッシュドノエル

1513240258945.jpg

今日はお菓子教室で「ビュッシュドノエル」を作りました。

いちごクリームですが、いちごだけでもちろん色を付けたりしないので白いビュッシュドノエルみたいですが、つぶしたいちごのピューレが入っているのでちょっとピンク。

バターも使っていないのでちょっとカロリー控えめなうれしいケーキです。

帰りに教室最寄り駅で遅いランチ。

最寄り駅で食べて帰るのは初めてです。

おいしいというサンドイッチは本当においしかったです。

ちょっと早いクリスマスケーキですが家族の反応が楽しみです。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

家族の反応は・・・

「『木』みたいのを作ってくると思った。」

私:「白樺ってことで」

「・・・そうだね」

味はもちろん「おいしい~!」って!

いちごの味がしっかりしておいしかったです。

2017年12月10日 (日)

クリスマスディナー2

1512907688390.jpg

今日はお菓子教室のクリスマス。

パレスホテルのディナーです。

半ビュッフェスタイルのおいしいディナーでした。

デザートもたくさん!

ビンゴでおいしいクリスマスの紅茶をいただきました。

毎年お誘いいただいていたのですが、初めて参加させていただきました。

初めてお会いする生徒さんばかりでしたが、たくさんお話できて楽しいひとときでした。

2017年12月 9日 (土)

クリスマスディナーその1

1512822484797.jpg

今日は帝国ホテルでのクリスマスディナー。

スモークサーモン・ケイパーのレモン沿え。

本日の魚料理はかますのムース仕立て。(このソースがすごくおいしかったです)

ローストビーフ、

(鴨胸肉のロースト グリーンペッパーソース)

デザートはリンゴと洋梨のタルト(タルトって形ではなかったけどおいしかったです)

うん十年ぶりにプレゼント交換なんてやって とても楽しい一足早いクリスマスディナーでした。

2017年12月 6日 (水)

シュトーレン

1512523972497.jpg

昨日はシュトーレンを作って来ました!

本格的シュトーレンというより、本物シュトーレン。

2種のレーズン、ナッツ(アーモンド)たっぷり!

マジパンを入れることも初めて知りました。

マジパンも手づくりです。

我が家でシュトーレンが好きなのは私と長女。

2人でアドベントの間少しづつ食べる予定!

でも、数日でなくなる気もしますが。

作ってきたからではないけれど、今までで一番おいしいシュトーレンです。

2017年11月23日 (木)

スペイン料理

1511417035552.jpg

昨晩はベア友さん達6名でスペイン料理。

昨年は先に帰宅しなければならなかったので念願の噂のおいしいお店へ!

とってもおいしい楽しい夜でした!

出展2日目も頑張ります!

2017年11月20日 (月)

ダッコワーズマロンとジャンククッキー

1511155353602.jpg

今日のお菓子教室はなんと2本立てメニュー!

もともとYさんの都合でいつもより遅めのスタート予定だったので 私だけ早く行ってデモ無しのジャンククッキーを習う予定でした。

でも、一人だったので焼き時間に合わせての同時に2メニュー作り。

ダッコワーズマロンは栗の渋皮煮がたっぷり入っていて なんと贅沢なダッコワーズでしょう。

しかも、こんなに大きい(ケーキサイズをカット) ダッコワーズは初めてです。

もちろん最高においしかったです!

渋皮煮がまだあるので家でも作れるし!

ジャンククッキーは家に帰ってからのお楽しみ!

2メニュー作りなのに行程が少ないのでいつもより早めに終了しました。

家に帰ったら業者さんにまた連絡取ったりする現実が待っています。

2017年11月19日 (日)

創作おばんざい

1511080615139.jpg

昨晩は久しぶりに学生時代の友人とご飯。

創作おばんざいのお店に行きました。

コースだけど、品数が多いのにリーズナブルでおいしい!

いろんな話に花が咲いた楽しいひとときでした!

渋谷の駅近でいいお店発見です。

2017年11月 1日 (水)

さつま芋と胡麻のパン

1509522479739.jpg

体験でパン教室に行って来ました。

なんと機械ごねと手ごねの両方を教えていただけるんです。

とても久しぶりにパン作りをしました。

プロ仕様のオーブンと家庭用のオーブンの焼き上がり具合いの違いも比べられてとても有意義な教室でした。

そしてなんとお昼付き‼ 焼き立てパンとミネストローネ、サラダ、デザートまで!

素敵な空間で素敵な先生に教えていただきました。

これをきっかけにまたパン作りましょう!

2017年10月28日 (土)

渋皮煮完成

1509201869773.jpg

栗の渋皮煮きのう夜、やっと完成しました。

あんなに何度も火を入れるのに崩れしまった栗はほとんどありませんでした。

さっそくパウンドケーキ作りましたよ!

買い物忘れで近所のスーパーの帰り道。

変なところに警備の人が・・・

雨なのに、夜なのに、また近所の家の前でロケみたい。

特徴のある家の特徴のある夫婦のドラマの続編かな?違うドラマかな?

2017年10月26日 (木)

今日の仕事

1509010822493.jpg

今日はせっせと渋皮の綿みたいな物と筋取り。

そのあと4回の茹でこぼし。

沸騰したら冷ますので ここまででも1日作業。

これから砂糖を入れます。

完成は明日。

渋皮煮は大変だ~

より以前の記事一覧