無料ブログはココログ

2017年5月 4日 (木)

散歩ランチ

1493876231958.jpg

今日は次女がお出かけ。

予定が無いので夫婦で散歩がてらランチして来ました。

モッコウバラが満開の季節になりました。

あちこち植えている家が多いのでこの季節の散歩は楽しいです。

ランチはデザートカートを注文したのでもうおなかパンパン!

歩いて帰るのが苦しかった~!

2017年5月 3日 (水)

焼肉ランチ

1493789644112.jpg

特に予定の無いGW。

焼肉ランチして来ました。

長女は昨日からドイツ出張なので3人で。

ここのランチはおいしくてリーズナブル!

いろいろメニューがあるけど更にお徳な切り落としにしたのでお肉が小さいけど…

写真撮るの忘れましたがこのほかにもナムル、ワカメスープ、ライスが付いてきます。

おなかい~っぱい!

2017年5月 2日 (火)

四角いタルトタタン

1493691064167.jpg

季節はずれの紅玉が売っていたので「どうかな~?」と思いながら買ってきてタルトタタンを作りました。

量も丸い型に入れるには少なめだし、冷凍してあったパイ生地も中途半端な量。

お菓子教室で習った一人分のタルトタタンにはパイ生地が少なすぎるので  ガラス製耐熱型に入れて作ってみました。

季節はずれなのにおいしい紅玉でとてもおいしく出来ました!

四角いとパイ生地伸ばすのも簡単だしカットするのも崩れにくくていいみたい!

 

2017年4月28日 (金)

シューキャラメル

1493369876630.jpg

今日はお菓子教室で「シューキャラメル」を作りました。

大昔に本を見てシュークリームは作ったけどちゃんと習うとやっぱり違います。

しっかり脹らみました。

だんご3兄弟(古い!)のように小さいシューを3つ並べてみるのもかわいいです。

中身はキャラメルカスタード。

だんご3兄弟はキャラメルカスタードの上にキャラメルクリームを乗せた物、塩を乗せた物、プレーンのキャラメルカスタードの3種の味が楽しめます。

教室の最後は先生のデモのシューキャラメルとオペラ、ニンジンケーキまでいただいてしまいました。

家でもちゃんと作らなくちゃ!

2017年4月17日 (月)

ベア友ランチ

1492414463807.jpg

今日はベア友とランチです。

ボリュームたっぷりのハンバーガー!

完食出来なかったけどおいしかったです。

2017年4月16日 (日)

ハッピーイースター!

1492331647955.jpg

今日はイースター。

持ち寄りディナーです!

2017年4月 4日 (火)

吉祥寺ランチ

1491308066065.jpg

今日はベア友Cさんとベア先輩と吉祥寺へ材料探し&ランチ。

材料屋さんのお姉さんに教えてもらったお店に行ってました。

お姉さんのいう通り並んでいましたが、名前を告げてちょっとお散歩。

井の頭公園の桜をチラッと見に行ってお店へ戻りました。

コース料理をオーダー。

パン屋さんでもあるので次々にパンが焼き上がります。

お料理にあった違う種類のパンが必ず出てきてどれもとてもおいしい!

プロシュートもフォアグラも出てきたのですがとてもリーズナブル!

おなかいっぱいで大満足のランチでした!

また行きたいお店でした!

2017年4月 2日 (日)

四度目の正直?

1491132601531.jpg

四度目の正直?で成功です!

中身はいつも同じ感じでおいしいのですが、回りのビスキュイがパリパリ折れてしまって無理矢理回りに立てていたのです。

お菓子教室に行く度、先生に聞いて少しづつ成功に近づいたかな?

でも、今回はしっかり固まらないうちに食べてしまったのでカットした画像はとんでもなくひどいのでありません。

いちごも甘くて 今回とてもおいしく出来ました~!

2017年4月 1日 (土)

とうふ屋うかい

1491041280941.jpg 1491041289621.jpg

今日は春のお食事会。

東京タワーの下のとうふ屋うかいに行って来ました。

とうふ料理のうかい亭は初めてです。

全部で9品のコース料理。

どれも少しづつお上品に出てきます。

どれもどれもおいしい!

もうおなかいっぱい!と言いながら完食!

お食事会の後はお花見の予定でしたが、遅いランチがほとんど夕飯の時間になってしまったし、桜もまだ満開には程遠いのでお花見は延期して帰宅中です。

たのしいおいしい1日でした!

2017年3月30日 (木)

オペラ

1490864264505.jpg

今日はお菓子教室でオペラを作りました。

明日は主人の誕生日なのでバースデーケーキです!

今回頑張ってオペラに挑戦。

無謀にも2回目のお菓子教室でオペラを作って以来、家では作ろうなんて考えられませんでしたが、今回は、作る事を前提にしっかり習ってきたつもりです。

本当に作れるかな~?と不安はありますが…

作り終えてから先生のデモンストレーションのケーキをいただきますが、今日はロールケーキとマカロンまでついていました。

先生いつもありがとうございます!

より以前の記事一覧