無料ブログはココログ

« キット完成 | トップページ | ミルクレープ »

2017年2月 8日 (水)

マカロン成功!かな?

1486557321936.jpg

なんとも微妙な画像ですが、マカロン作りました。

自力で作ったのは3回目。

先先週に2回も作ったのですが、大失敗weep

マカロン生地は柔らか過ぎで、絞るのがとても大変。

これが正解なのですが、メレンゲ入れたところから生地が硬い!

マカロナージュを何度も何度もやっても柔らかくなることはなく・・・

腕が痛くなりましたcoldsweats02

扱うのが大変なくらい柔らかくなければいけないのに硬いので まあなんて絞りやすいんでしょう。

できたものはひび割れていてクッキーみたい。

サクサククッキーとしてちゃんとみんなで食べました。

これが前回2度の同じ失敗。

「これは腕のせい」ではないぞ…

使用するのは「純アーモンドプードル」と「純粉糖」 アーモンドプードルはアーモンド100%という物使ったんですけど、「純」はついていなかった。

いつも一緒にお菓子教室に通っているYさんに購入先を聞いてさっそく注文していたのです。

そして、今日再挑戦!

うん。生地が柔らかい!

やっぱり絞るのが難しい!!(でも嬉しい!)

焼きあがったら ちゃんとピエ(足)も出てる!

でも、いびつだし、ひびも入っているものも 割れてしまったものもたくさんあるけど前回の物はクッキー。

今回は一応ちゃんとマカロン!

まあ 成功!

今度はきれいに出来るように訓練が必要ですね。

明日はお菓子教室。

先生に報告しなくちゃ!

« キット完成 | トップページ | ミルクレープ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キット完成 | トップページ | ミルクレープ »